モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービスは、6月28~30日の3日間、「モスの産直野菜フェスタ」を開いている。
契約農家である岩手町の「JA新いわて岩手町レタスグループ」の圃場で28日の早朝、岩手県内のモスバーガーの店長などスタッフ14人が、各店舗で使用するレタスの収穫を体験し持ち帰った。岩手県内のモスバーガー全12店舗でレタスの入った全ての商品に産地直送レタスを使用する。
モスバーガー盛岡青山店の田中亜美さんは「圃場(ほじょう)で収穫は初めて。採れたてのレタスは、より甘くて驚いた。このおいしさを多くのお客さまに伝えていきたい」と話す。
生産者の澤瀬武志さんは「地元で生産しているレタスを多くの人に味わってほしい」と話す。
同フェスタは、地元のおいしい野菜を味わってもらう機会にと2014年から実施している。