畑ワサビの出荷時期
畑ワサビの主な産地
JA新いわての畑ワサビ
岩泉町の畑ワサビは、9割以上を占める山林を活用した重要な1次産業で、1980年代から生産が始まり、現在は生産量日本一の産地に成長しています。
畑ワサビは6月下旬から10月まで茎や根を練りワサビの加工用原料として出荷されています。
また、春になると出てくる花芽は摘み取られ「花ワサビ」として出荷し、練りワサビの天然着色料やしょうゆ漬けなどの加工用の他、生食用として市場にも出荷されています。
岩泉町の畑ワサビは、9割以上を占める山林を活用した重要な1次産業で、1980年代から生産が始まり、現在は生産量日本一の産地に成長しています。
畑ワサビは6月下旬から10月まで茎や根を練りワサビの加工用原料として出荷されています。
また、春になると出てくる花芽は摘み取られ「花ワサビ」として出荷し、練りワサビの天然着色料やしょうゆ漬けなどの加工用の他、生食用として市場にも出荷されています。