![菌床シイタケ 肉厚で歯ごたえがあり、食べると口の中に香りが広がります。](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/prod-set2_11-1.webp)
菌床シイタケの出荷時期
![出荷時期:通年](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/pc-osusume-siitake-scaled-1-scaled.webp)
![出荷時期:通年](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/sp-osusume-siitake.webp)
菌床シイタケの主な産地
![主な産地:久慈市、田野畑村、一戸町、岩手町、雫石町](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/area_siitake-scaled-1-scaled.webp)
JA新いわての菌床シイタケ
![](/shin-iwate/wp-content/uploads/2021/11/siitake01.webp)
生シイタケの生産量が全国3位(※)の岩手県の約7割が当JA管内で生産されています。夏でも冷涼な気候の管内では、その気象条件を生かし1年を通してシイタケ栽培をしている地域が多くあります。岩手県産ブランド「ふくよ香」として出荷され、肉厚で歯ごたえがあり、食べると口の中に香りが広がります。
(※)農林水産省ホームページ「令和2年特用林産物生産統計調査結果」より
生シイタケの生産量が全国3位(※)の岩手県の約7割が当JA管内で生産されています。夏でも冷涼な気候の管内では、その気象条件を生かし1年を通してシイタケ栽培をしている地域が多くあります。岩手県産ブランド「ふくよ香」として出荷され、肉厚で歯ごたえがあり、食べると口の中に香りが広がります。
(※)農林水産省ホームページ「令和2年特用林産物生産統計調査結果」より