![ニンニク(八幡平バイオレット) 八幡平バイオレットは一般的な品種より20%程重く、紫色の外皮が特徴です。](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/prod-set2_09.webp)
ニンニクの出荷時期
![出荷時期:通年](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/pc-osusume-garlic-scaled-1-scaled.webp)
![出荷時期:通年](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/sp-osusume-garlic.webp)
ニンニクの主な産地
![八幡平市](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/area_garlic-scaled.-scaled.webp)
JA新いわてのニンニク
![にんにくイメージ](/shin-iwate/wp-content/uploads/2021/11/garlic05.webp)
八幡平バイオレットは、岩手県内で唯一の在来種のニンニクで、平成29年に八幡平市が種苗登録しました。球重平均が120gと、一般的な品種より20%程重く、紫色の外皮が特徴です。
八幡平バイオレットの栽培は、10月に種まきが行われ、厳しい冬を乗り越えて雪が解けた春先に芽が出てきます。7月に畑から収穫したニンニクは3週間ほど乾燥し、8月中旬から出荷が始まります。
![にんにくイメージ](/shin-iwate/wp-content/uploads/2021/11/garlic03.webp)
![にんにくイメージ](/shin-iwate/wp-content/uploads/2021/11/garlic04.webp)
八幡平バイオレットは、岩手県内で唯一の在来種のニンニクで、平成29年に八幡平市が種苗登録しました。球重平均が120gと、一般的な品種より20%程重く、紫色の外皮が特徴です。
八幡平バイオレットの栽培は、10月に種まきが行われ、厳しい冬を乗り越えて雪が解けた春先に芽が出てきます。7月に畑から収穫したニンニクは3週間ほど乾燥し、8月中旬から出荷が始まります。