![レタス 奥中山高原の夏場冷涼な気候を生かし、標高300~800メートルの高標高地で栽培され「奥中山高原レタス」の名前で親しまれています。](/shin-iwate/wp-content/uploads/prod-set2_06.webp)
レタスの出荷時期
![出荷時期は6月〜10月](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/pc-osusume-lettuce-scaled.-scaled.webp)
![出荷時期は6月〜10月](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/sp-osusume-lettuce.webp)
レタスの主な産地
![一戸町、岩手町](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/area_lettuce-scaled-1-scaled.webp)
JA新いわてのレタス
![](/shin-iwate/wp-content/uploads/2021/11/IMG_6607.webp)
奥中山高原の夏場冷涼な気候を生かし1960年代後半から生産されています。標高300~800メートルの高標高地で栽培され「奥中山高原レタス」の名前で親しまれています。現在では東北屈指のレタス産地に成長しました。
また、JA新いわて奥中山高原Ⓖ.レタス推進チーム(4農場)は、2019年11月にグローバルGAPの団体認証を取得しています。
![レタスイメージ](/shin-iwate/wp-content/uploads/2021/11/IMG_2384.webp)
![レタスイメージ](/shin-iwate/wp-content/uploads/2021/11/IMG_2453.webp)
奥中山高原の夏場冷涼な気候を生かし1960年代後半から生産されています。標高300~800メートルの高標高地で栽培され「奥中山高原レタス」の名前で親しまれています。現在では東北屈指のレタス産地に成長しました。
また、JA新いわて奥中山高原Ⓖ.レタス推進チーム(4農場)は、2019年11月にグローバルGAPの団体認証を取得しています。