![小麦 冷涼な気象条件に恵まれ農薬の使用回数も少ない安全・安心な小麦の生産を行っています。](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/prod-set2_02.webp)
小麦の出荷時期
![出荷時期:通年](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/pc-osusume-wheat-scaled-1-scaled.webp)
![出荷時期:通年](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/sp-osusume-wheat.webp)
小麦の主な産地
![盛岡市、雫石町](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/area_wheat-scaled.-scaled.webp)
JA新いわての小麦
JA新いわてでは、冷涼な気象条件に恵まれ農薬の使用回数も少ない安全・安心な小麦の生産を行っています。
特に主力品種のナンブコムギは、食味が良いだけではなく、タンパク質(グルテン)も多く含まれ、クリーミーな地粉の色と麦本来の風味の強さは格別です。
うどんやそうめんなどはもちろん、その風味を活かしたパンやお菓子にも加工されています。
また、学校給食のパンの原料にも使用され、地産地消の拡大・定着に取り組んでいます。
主な品種
ナンブコムギ
昭和26年より岩手県の奨励品種となり、長年にわたる生産者、需要者の努力により全国的知名度を得た品種です。県内小麦需要の6割を占めています。
ゆきちから
平成15年より岩手県の奨励品種となり、単収が高いなどの理由から作付面積は増加傾向。
パンや中華麺用としての適性が高く需要拡大が見込まれています。
ネバリゴシ
平成13年2月に岩手県の奨励品種となり一般栽培が開始。
低アミロース含量で、製麺適性が高く食感は独特のシコシコ感があり、食味にも優れています。
![](/shin-iwate/wp-content/uploads/2021/11/IMG_2171.webp)
![](/shin-iwate/wp-content/uploads/2021/11/IMG_2175.webp)
![](/shin-iwate/wp-content/uploads/2021/11/IMG_2178.webp)
![](/shin-iwate/wp-content/uploads/2021/11/IMG_2176.webp)