宮古エリア
宮古エリアは、夏期冷涼で冬春期が湿暖な海洋性気候で、野菜の長期出荷が可能で、春のブロッコリー、夏場のピーマンやキュウリ、秋のニンジンやキャベツなどを栽培しています。
また、乳牛、肉用牛など畜産が盛んで、良質な堆肥を活用した園芸振興に力を入れています。
岩泉町では希少価値の高い短角牛の生産や、生産量日本一を誇る畑ワサビの栽培も盛んです。
対象エリア
主な農畜産物
その他の農畜産物
シイタケ ダイコン ピーマン きゅうり等
宮古エリアは、夏期冷涼で冬春期が湿暖な海洋性気候で、野菜の長期出荷が可能で、春のブロッコリー、夏場のピーマンやキュウリ、秋のニンジンやキャベツなどを栽培しています。
また、乳牛、肉用牛など畜産が盛んで、良質な堆肥を活用した園芸振興に力を入れています。
岩泉町では希少価値の高い短角牛の生産や、生産量日本一を誇る畑ワサビの栽培も盛んです。
その他の農畜産物
シイタケ ダイコン ピーマン きゅうり等