前回の問題と解答

問題画像

酪農や短角和牛、畑ワサビなど農業が盛んな岩泉町。なかでも、畑ワサビの生産量は日本一で、桜の時期を終わる4月下旬から5月中旬には、花芽から白い花を咲かせます。畑ワサビは茎が主な原料になるため、この花芽を摘み取り「花ワサビ」として出荷し、春の味覚として親しまれています。

岩泉町の岩泉ホールディングスでは、生産量日本一の畑ワサビの茎をオイルに漬けた万能調味料「畑わさベーゼ」の販売を2023年から始めました。和・洋・中など様々な料理に合い、爽やかな辛味が利いた味わいが特徴です。第20回日本農業新聞一村逸品大賞では、最高位の大賞に輝きました。同社が販売する「岩泉ヨーグルト」との組み合せもおすすめです。

写真は、取材中の畑ワサビの圃場の様子です。

日本農業新聞一村逸品大賞の審査
https://www.agrinews.co.jp/news/index/222594

畑ワサビについて
http://www.ryusendo-water.co.jp/selection/wasabi.html

岩泉ヨーグルトについて
https://iwaizumilk.co.jp/tx_product/cat01/

正解は... 8か所 でした!

答え画像

当選者発表

厳正な抽選の結果、当選者は下記の2名様に決定いたしました。

太田 まなみ 様(鹿児島県)
及川 あゆみ 様(岩手県)

ご当選おめでとうございます。
さっそく賞品をお送りいたしますので、
しばらくお待ちください。

プレゼント画像
「畑わさベーゼ」と
「岩泉ヨーグルト プレーン(1㎏)」のセット
*6月中旬~下旬の発送予定です。