![豚肉 豚にとって過ごしやすい環境をつくり、ストレスの少ないおいしくて健康な豚を育てています。](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/prod-set2_20-1.webp)
![おすすめの時期は通年](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/pc-osusume-pork-scaled-1-scaled.webp)
![おすすめの時期は通年](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/sp-osusume-pork.webp)
肉豚の主な産地
![久慈市、洋野町、野田村、岩手町](/shin-iwate/wp-content/uploads/2022/03/area_pork-scaled.-scaled.webp)
豆知識
![](/shin-iwate/wp-content/uploads/2021/11/pork01.webp)
日本の豚はほとんど「三元豚」
三元豚は3種類の品種をかけ合わせた豚のことで、現在日本で飼養されているほとんどの豚が三元豚になります。
主流はランドレース種、大ヨークシャー種、デュロック種の3品種で、それぞれ繁殖性、産肉性、肉質の長所を伸ばす目的でかけ合わせています。
営農情報
![](/shin-iwate/wp-content/uploads/2021/11/pork06.webp)
平成26年に豚流行性下痢(PED)が流行した際にも、当JAではオールクリアとなり、高い衛生レベルで安全・安心な豚肉を供給しております。
豚にとって過ごしやすい環境をつくり、ストレスの少ないおいしくて健康な豚を育てています。